Senin, 09 Mei 2016

Cara Membuat Spaghetti


Siang itu cuacanya sangat terik sekali di kampusku. Aku memutuskan untuk pulang kerumah. Di perjalanan perutku terasa seperti ada yang mengetuk-ngetuk, “hey cepat pulang, aku lapar”.  Dan bergegeas lah saya mengegas motorku dengan kecepetan lumayan tinggi. Terasa panas terik matahari itu menusuk ke kerongkonganku. Haus aku merasa haus.
            Sesampainnya dirumah, bersiap-siap lah aku untuk membuat makanan dan minuman yang aku inginkan. Estt tapi tunggu dulu, ganti baju dulu, cuci muka dan kaki dulu. Setelah semuanya selesai ku bersihkan. Aku bergegas ke dapur untuk mempersiapkan bahan-bahan makanan dan minuman yang ku inginkan.
            Spaghetti adalah salah satu makanan yang berasal dari Italia. Spaghetti adalah salah satu jenis pasta yang terkenal di Italia yang berbentuk seperti mie, namun dibuat dari bahan gandum utuh yang bentuknya panjang dan lurus seperti lidi. Biasanya, spaghetti disajikan dengan siraman saus yang bervariasi di atasnya. Ada yang menggunakan campuran daging sapi giling, daging ayam giling, jamur, bahkan ikan. Namun, saus dasar yang biasanya digunakan untuk olahan spaghetti adalah saus tomat dan rempah oregano. Spaghetti bisa menjadi sajian pengganti nasi, bila kita bosan makan nasi. Dan tidak perlu jauh-jauh ke restoran Italia untuk bisa mendapatkan seporsi spaghetti yang lezat. Kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Mau mencobanya? Inilah salah satu resep spaghetti sederhana yang simpel dan mudah dibuat.





Bahan Utama Membuat Spaghetti 
-       Spaghetti : 200gram (mau pakai merk La Fonte atau yang lain sama ajah).
-       Sosis 2 buah yang sudah di tusuk dengan kayu sumpit
-       Baso 3 buah.
-       Udang ½ ons yang sudah di rebus.

Bahan Saus Pasta untuk Spaghetti

-        Minyak Zaitun.
-        Saus La Fonte Bolognese yang udah jadi.
-        Bawang Putih di cincang terlebih dahulu : 1 biji ukuran besar.
-        Bawang Merah di iris tipis : 1/2 biji.
-        Jika suka pedas tambahkan saus belibis.
-        Daun bawang dan seledri di iris tipis.
-        Tomat 1 buah.
-        Garam 1 sdt.
-        Gula pasir 1sdt.

Cara Membuat

-       Panaskan air hingga mendidih, kemudian rebus spaghetti kering sampai matang, kasih satu sendok teh minyak zaitun. Angkat dan tiriskan.
-       Belah tomat menjadi 5 bagian, kemudian cincang kasar sebagian, dan sisain 3 bgaian buat hiasan.
-       Panaskan minyak zaitun, tumis tomat, bawang putih dan bawang merah sampai layu dan harum.
-       Masukkan baso, udang mateng, aduk sampai dagingnya setengah matang.
-       Masukkan saus La Fonte, , garam, dan gula pasir, saus belibis. Dan aduk hingga rata.
-       Terakhir, masukkan air dan masak saus hingga mengental. Lalu di angkat.
-       Letakkan spaghetti di atas piring saji, tuangkan saus di atasnya.
-       Beri taburan irisan daun bawang dan seledri di atasnya.
-       Panaskan minyak zaitunnya lagi.
-       Lalu gorenglah sosis tersebut hingga matang.
-       Angkat dan tiriskan.
-       Sajikan sosis tersebut di samping spaghetti tersebut.
-       Dan hiaslah irisan tomat tersebut.

      

Tidak ada komentar:

Posting Komentar