1.
Menambah Energi
Buah pisang dapat diubah dari
gula menjadi energi alami dan banyak olahragawan mengkonsumsinya secara rutin.
Pisang merupakan salah satu buah yang sangat baik untuk dikonsumsi untuk
anak-anak dan orang dewasa karena memberikan energi yang diperlukan untuk
melakukan kegiatan aktivitas sehari-hari.
2.
Menjaga Tekanan Darah
Buah pisang mengandung kalium
yang dapat membantu menjaga tekanan darah. Mengkonsumsi kalsium, kalium, serta
magnesium dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Buah pisang kaya akan kalium,
kalsium, dan magnesium, sehingga merupakan salah satu pilihan yang sehat untuk
menurunkan tekanan darah.
3.
Menurunkan Kolesterol
Buah pisang mengandung serat yang
bernama pektin. Pektin merupakan serat larut yang
dapat membantu untuk menurunkan kadar kolesterol. Menurut para peneliti, serat
larut seperti pektin, psyllium, beta-glucan, dapat menurunkan kadar kolesterol
LDL tanpa mengganggu kolesterol HDL.
4.
Menjaga Kesehatan Ginjal
Buah pisang merupakan salah satu
sumber kalium yang apabila dikonsumsi secara teratur dalam jumlah sedang, dapat
menjaga kesehatan ginjal. International Journal of Cancer menyatakan bahwa buah
pisang kaya akan senyawa fenolik antioksidan yang apabila dikonsumsi dengan
kubis dan sayuran hijau dapat menjaga kesehatan ginjal.
5.
Meningkatkan Fungsi Saraf dan Kekuatan Otak
Pisang merupakan sumber yang kaya
vitamin B yang dapat meningkatkan fungsi saraf. Kalium yang terkandung dalam
pisang juga dapat menngkatkan kemampuan mental dan kemampuan belajar.
6.
Mengurangi Risiko Stroke
Studi menunjukkan bahwa
mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat membantu mengurangi stroke, hal ini
karena jumlah kalium yang tinggi.
7.
Mengurangi Risiko Kanker
Mengkonsumsi buah pisang secara
teratur dapat mengurangi risiko kanker, terutama kanker usus. Hal ini karena
buah pisang kaya akan antioksidan dan serat makanan.
8.
Meningkatkan Kesehatan Tulang
Bakteri probiotik yang terdapat
dalam pisang dapat dikatakan memiliki kemampuan yang menakjubkan untuk menyerap
kalsium dalam tubuh. Oleh karena itu, mengkonsumsi buah pisang dapat membantu
dalam membangun tulang yang lebih baik.
9.
Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Buah pisang mengandung fructooligosaccharide yang berperan sebagai probiotik
(bakteri ramah). Hal ini dapat merangsang pertumbuhan dan aktivitas probiotik
dalam usus besar dan menghasilkan enzim yang dapat meningkatkan penyerapan
nutrisi sehingga meningkatkan kemampuan pencernaan dan mencegah bakteri yang
dapat merugikan tubuh.
10. Mengatasi Luka Lambung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar