Selasa, 28 Juni 2016

10 Manfaat Buah Pisang


1.      Menambah Energi

Buah pisang dapat diubah dari gula menjadi energi alami dan banyak olahragawan mengkonsumsinya secara rutin. Pisang merupakan salah satu buah yang sangat baik untuk dikonsumsi untuk anak-anak dan orang dewasa karena memberikan energi yang diperlukan untuk melakukan kegiatan aktivitas sehari-hari.


2.      Menjaga Tekanan Darah

Buah pisang mengandung kalium yang dapat membantu menjaga tekanan darah. Mengkonsumsi kalsium, kalium, serta magnesium dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Buah pisang kaya akan kalium, kalsium, dan magnesium, sehingga merupakan salah satu pilihan yang sehat untuk menurunkan tekanan darah.


3.      Menurunkan Kolesterol

Buah pisang mengandung serat yang bernama pektin. Pektin merupakan serat larut yang dapat membantu untuk menurunkan kadar kolesterol. Menurut para peneliti, serat larut seperti pektin, psyllium, beta-glucan, dapat menurunkan kadar kolesterol LDL tanpa mengganggu kolesterol HDL.


4.      Menjaga Kesehatan Ginjal

Buah pisang merupakan salah satu sumber kalium yang apabila dikonsumsi secara teratur dalam jumlah sedang, dapat menjaga kesehatan ginjal. International Journal of Cancer menyatakan bahwa buah pisang kaya akan senyawa fenolik antioksidan yang apabila dikonsumsi dengan kubis dan sayuran hijau dapat menjaga kesehatan ginjal.


5.      Meningkatkan Fungsi Saraf dan Kekuatan Otak

Pisang merupakan sumber yang kaya vitamin B yang dapat meningkatkan fungsi saraf. Kalium yang terkandung dalam pisang juga dapat menngkatkan kemampuan mental dan kemampuan belajar.


6.      Mengurangi Risiko Stroke

Studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat membantu mengurangi stroke, hal ini karena jumlah kalium yang tinggi.


7.      Mengurangi Risiko Kanker
Mengkonsumsi buah pisang secara teratur dapat mengurangi risiko kanker, terutama kanker usus. Hal ini karena buah pisang kaya akan antioksidan dan serat makanan.


8.      Meningkatkan Kesehatan Tulang

Bakteri probiotik yang terdapat dalam pisang dapat dikatakan memiliki kemampuan yang menakjubkan untuk menyerap kalsium dalam tubuh. Oleh karena itu, mengkonsumsi buah pisang dapat membantu dalam membangun tulang yang lebih baik.


9.      Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Buah pisang mengandung fructooligosaccharide yang berperan sebagai probiotik (bakteri ramah). Hal ini dapat merangsang pertumbuhan dan aktivitas probiotik dalam usus besar dan menghasilkan enzim yang dapat meningkatkan penyerapan nutrisi sehingga meningkatkan kemampuan pencernaan dan mencegah bakteri yang dapat merugikan tubuh.


10.  Mengatasi Luka Lambung

Buah pisang mengandung zat-zat tertentu yang dapat merangsang sel-sel yang membentuk lapisan perut, hal ini dapat mengatasi asam lambung. Zat tersebut juga dikenal sebagai protease inhibitor dalam pisang yang dapat membantu menghilangkan bakteri di perut yang menghasilkan sakit maag, sehingga melindungi terhadap berbagai kerusakan lambung dan usus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar