Ramadhan telah kita jalanin hampir 2
minggu lebih dan lebaran sebentar lagi. Salah satu hal yang dibisa dipisah jika
lebaran telah tiba adalah mempersiapkan kue untuk para tamu dan keluarga nanti.
Salah satu yang sering dihidangkan saat lebaran ini adalah kue nastar nanas.
Meski harga nanas ataupun selai
nanas cukup mahal, namun tetap saja banyak yang membuat nastar nanas ini.
bahkan, kadang-kadang harga dari kue nastar selai nanas ini harga bisa sangat
melambung tinggi pada saat-saat menjelang lebaran seperti sekarang ini.
Nah, salah satu hal yang bisa anda lakukan untuk menghemat pengeluaran adalah
dengan membuat kue nastar nanas sendiri. Nah, jika anda masih bingung dengan resep
dan cara membuat kue nastar selai nanas, simak resep dan cara membuatnya
sebagai berikut ini.
Tips untuk membuat selai nanas untuk kue nastar selai nanas
Sebelum sampai resep dan bagaimana cara membuatnya, saya akan memberikan
tips untuk cara membuatnya terlebih dahulu. Berikut ini adalah tipsnya :
- Untuk
membuat selainya, pilihlah sebuah nanas yang bewarna kuning ranum segar.
Ini dimaksudkan agar nanti aromanya semakin wangi. Jika anda tidak dapat
memilihnya, anda bisa membeli selai nastar yang banyak dijual di pasaran.
- Jika
anda memilih menggunakan nanas segar, maka parutlah nanas tersebut dengan
menggunakan sebuah parutan keju yang tajam. Namun, jangan pernah anda
blender nanas tersebut.
- Panaskan
nanas terrsebut tanpa anda campur dengan gula dengan nyala api yang
sedang. Jika air dinanas tersebut sudah menguap baru anda masukkan gula
tersebut dan masak sampai nanas tersebut kering.
- Tambahkan
juga garam pada selai untuk menambah cita rasa.
- Ratakan
selai tersebut pada sebuah Loyang dan panggang sebentar saja di oven.
Bahan – bahan yang anda butuhkan untuk membuat nastar selai nanas :
- 450
gram tepung terigu.
- 6 butir
telur (pisahkan antara kuning dan putih telur)
- 50 – 75
gram keju parmesan.
- 150
gram gula halus.
- 375
gram mentega.
- 120
gram susu bubuk.
- Selai
nanas yang tadi sudah anda buat, atau yang sudah anda beli.
1.
Campurkan 3 kuning telur dan 2 putih telur pada suatu wadah dan kocok
hingga rata.
2.
Tambahkan tepung terigu, mentega, gula halus dan keju parmesan pada
campuran kuning dan putih telur tadi lalu aduk hingga rata. Jika dirasa masih
terlalu encer anda dapat menambahkan tepung terigunya lagi.
3.
Bentuk adonan tersebut menjadi sebuah bentuk bulat – bulat kecil dan
didalamnya bulatan tadi tambahkan selai nanas pada sebuah Loyang.
4.
Panggang nastar tadi pada sebuah oven dengan suhu kurang lebih 170 – 180
derajat, selama kurang lebih 15 – 20 menit.
5.
Jika sudah matang, angkat dan nastar selai nanaspun sudah siap anda
sajikan.
Nah, itulah cara membuat nastar selai nanas yang dapat anda coba.
Semoga dengan ini, pengeluaran anda lebih sedikit. Sekain dan semoga bermanfaat
bagi anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar